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DAY5馬德里:午餐幾點開始?

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文/36+

《3/13 星期天 DAY5馬德里》《三》

結束跳蚤市場,想說離Cafetería 4D很近,先去喝杯巴西果汁,再決定午餐吃什麼。在窗邊的位子坐了下來,才發現菜單裡沒有果汁,侍應生匆忙地回答:「餐廳中午供餐時間不能單點飲料」即離開服務別桌去。從我們坐下到起身,他們因為太忙都沒太理會,這樣剛好,不用感覺尷尬。

迅速地策劃了下一個目的地:前幾天沒去到,心裡還是一直想要去那間跟我生日同年開幕的餐廳——卡薩盧西奧Casa Lucio,旅行功課裡顯示離此處亦不遠,所以研究了一下地圖,去找它吃午餐吧。

直直地往對面巷子(卡瓦巴哈街Calle Cava Baja)裡走應該就能找到。

進到巷子裡才發現,路的左右兩排全是餐廳,五花八門,每間都各有特色。卡薩盧西奧在巷子的後段,我們一邊走過去,發覺事情有些蹊蹺——已經過了中午,卻沒有幾家店裡有客人?

原來……

這裡的餐廳要到1:00pm才開始營業。我們是剛好遇到從盧西奧小酒館Taberna Los Huevos de Lucio(卡薩盧西奧斜對角的分店)出來刷地的清潔阿姨,跟她打聽之下得知的。往前走到本店也如所說的大門緊閉。猜想應該是為了配合週日作禮拜的時間。

好吧!還有半個多小時,該如何打發?

繼續往下走到巷子尾,在沒看到什麼好店家可以進去坐著喝杯東西之下,我們於是在轉角的雜貨店買個飲料,想說大不了隨處找個地方坐著喝飲料等開門也行。

碰巧,這間雜貨店老闆娘是中國來的移民,被她發現我們手中拿著中文旅遊書,就試圖要與我們攀談,她問我們:「不覺得這裡的物價很高嗎?」之類的話題,跟她聊了幾句後,不知如何回答,只好笑笑帶過。

買好飲料卻沒看到街邊有任何可以坐下的地方。

腦筋一轉,呃,那不如利用時間先去馬德里大廣場Plaza Mayor逛逛吧?反正,我們迷路那天也沒有仔細觀光這一景點。

往回頭的路上看見這間店↓很有噱頭,把整條伊比利火腿搬到門口,一付煞有介事地表演削片秀。果然吸引路人目光。

我們由波丁餐廳旁邊的庫齊裏埃洛斯門Arco de Cuchilleros↓進去馬德里大廣場。

一走上了階梯,就被旁邊餐廳外精力充沛的服務生熱情拉客,沒多理會,繼續往前走。踏出騎樓,眼前遼闊的廣場上到處都是人,除了觀光客之外,不少當地人也在廣場上享受週日午後的悠閒。

不只有熱情招呼拉客的餐廳服務生,廣場上盡是形形色色,幫人畫肖像畫的街頭畫家、到處找路人合影的假米奇&米妮、莫名其妙突然嚇人的壞掉布偶(他有想過這樣弄,賺得到錢嗎?)

另外,我們還發現廣場上有一群四處散開的人↓,不論大人小孩,手裡都拿著牌子,上頭一面寫140一面寫110,他們大概是剛從抗議活動散場出來的。這兩個數字自然成為我們走路閒聊亂猜他們抗議主題的材料,還好後來在一個不起眼的地方被我發現了解答(在下篇)。

廣場上逛了一圈,最有人氣的街頭藝人當屬這位賣力演出的小丑↓,說笑話、滑稽劇、逗小孩、雜耍樣樣來,還自備一堆道具,就算不懂西班牙文也會被他的表演吸引,漸漸放慢腳步,最後腳被釘在圍的圓圈外,嘴角不自覺地上揚,可惜我們沒什麼時間不能把整段看完。

除了跳蚤市場之外,禮拜天的馬德里還有另外一個精彩的活動——古錢/郵票市集。就在馬德里大廣場的內圈騎樓底下,一整圈的走道擺滿了販賣郵票與錢幣的攤位,很難想像竟有這麼多收藏家聚集交易,五花八門的商品,令人眼花繚亂。

一方面,我們沒有這方面的知識,對於什麼是合理的價錢完全沒有概念;另外,我們也沒想到什麼特定東西要找,所以只是經過時,站在一旁看看台子上擺著的東西,不好意思動手翻閱一本本整理好的古錢或郵票。

時間接近1:00pm,我們加快腳步往卡薩盧西奧前去,路上的行人變得比剛剛還多了,我們猜想可能是結束禮拜,人們開始外出找地方吃飯。

我們到的時候,餐廳的門已經開了,跟著我們一起走進去的還有一群觀光客,他們其中一人在跟經理講話的同時,我們在旁邊四處打量餐廳狀況,進門處就是一個酒吧,裝潢得很有〝年代感〞,一看就知道是間傳統餐廳,酒吧後排是擺滿了酒的檯子,但酷的是,他把十多條的生火腿就掛在後面檯子上的酒瓶上方展示,前台玻璃保鮮櫃裡放了四、五個大盤的醃橄欖、鯷魚之類冷菜,服務生悠閒的走動,沒看到什麼客人入座。

第一,以我們所見,卡薩盧西奧似乎是跟波丁餐廳走同一種料理風格(可能較為高級),呃,又是傳統料理?有點怕怕;第二,我們站在那邊好一會兒,經理或任何人完全沒理會我們,是甚麼情況,預約滿檔所以不理路過客?因此,我們決定趁勢離開。

出來到外頭街上,其他餐廳就不在我作的功課範圍裡面了,所以只好碰運氣啦,但策略是——〝哪裡人多往哪裡去〞。

在此準則下,我們選了這家爆滿的小酒館。內部空間不大,光線明亮,溫暖樸實的小木屋風格,但有如夜店般擠滿了人,氣氛非常活潑,沒有地方可坐,全都是站著邊大吃大喝邊聊天。在裡面巡了半天,一直等不到空桌,想說那就放棄吧,上個廁所再去別處找吃的。

芫芫往後面樓下去上廁所,我在上面樓梯口顧包,說時遲那時快,剛好就在我身旁吧台的兩個女生吃完買單走人,其他找位子的人只能眼睜睜看著我收下這兩個位子,爽。

這裡賣的食物很簡單,只有一種,就是在一片2~3公分厚的法式長棍麵包切片上鋪滿各樣好料,此外全部統一價:€2.80,價錢合理、份量十足,難怪人多到爆掉。

狀況不錯,先來點杯啤酒吧!要喝就喝大杯的,不然像隔壁情侶點了小杯又不停追,很麻煩。

芫芫上來後站定位子後,靠著一指神功,快速地點好兩道麵包小吃先來墊墊底。

看到其他人好像每點一次菜就付一次錢,但我們兩個搞不懂規矩,加上吧台裡的女生也無所謂的樣子,那我們先吃再說啦。

有認真作馬德里旅遊功課的人,一定會被這道麵包小吃↓(右)給騙去。

話說,烤乳豬其實不是波丁餐廳最厲害的料理,他真正厲害的是菜單中最貴的〝鰻魚幼苗〞,要價上百歐元,點它,非得口袋有點深度不可,如此昂貴的夢幻料理總讓人欲窺其中奧妙。因此,如果有一道長得很像的料理出現在面前(又不貴),想當然爾,會有點來嚐嚐的衝動;也想當然爾,€2.80不可能是真貨!

這麵包上面廚師毫不手軟鋪到滿出來的〝鰻魚幼苗〞,其實就跟火鍋裡會放的蟹肉棒是一樣的東西,說是〝蟹肉〞或者是〝鰻魚幼苗〞,只是用魚漿、麵粉調製出來的人造假象。

哈哈~雖然明知道是假,還是想點來試試看,吃好玩的。

服務生不停從廚房拿出新鮮的小吃補滿吧台上,所以我們又加點了三個才結束午餐。

最後買單離開還需要鑽過人群才出得去,我們一離開位子,馬上有人補過去,生意超級好(1:43pm)。

這家小酒吧叫做:TABERNA TXAKOLINA。

本文出處:36+網誌

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