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Soul Surfer

最近看了一部電影,好久沒那種,打從心裡的感動了,甚至開始思考著,去做一些改變。

這部電影叫做SOUL SURFER,是一個真人真事改編的故事。內容其實很簡單也很通俗,敘述著一個美麗的金髮少女Bethany Hamilton,生長在夏威夷Kauai(我去過耶)的一個衝浪家庭(父母兄長全都酷愛衝浪),從小大半人生就是在海裡衝著浪渡過的,而在一次意外當中,被鯊魚咬去了她整支左臂,從一個極被看好的少女選手,克服生理上的不方便,再度站上自己熱愛的浪板,打敗強勁的對手,挑戰一個接著一個的大浪,而今成為職業衝浪選手的故事。

這聽起來就是一個很勵志、甚至好像可以放進教科書的故事對不,但除此之外,關於衝浪、關於人生,又再度讓我想了好久、覺得慚愧。

「我只有一隻手臂,但我可以擁抱的,比兩隻手臂的人還多。」這是Bethany在面對媒體訪問的時候說的一句好溫暖的話。

我熱愛海洋,我也衝浪,喔不,我只能說我曾經花了一些時間嘗試衝浪,但總是有太多理由,像是人太多啦、怕晒太黑啦、怕皮膚很乾燥啦、怕受傷啦、很累啦等等,讓我幾乎已經放棄了衝浪,但是那些喜歡衝浪的人所感受到的哲學,也讓我感觸良多。

因為衝浪就是人生啊。當你耗盡全身所有的力氣,用力划著雙臂,就算追到了一道漂亮的浪,站上浪頭,那也不過是幾十秒鐘的精彩,這道浪過了,又被打回原點,一切從頭再來,再努力再划水再等待運氣好遇上一下個浪頭,再享受幾十秒的爽快。一次又一次的循環當中,在當下單純的意志力支撐下,突然懂了,雖然岸上的人看海裡的人總是覺得那麼傻,為了那麼短暫的快樂,拚了老命似的、毫無怨尤的一次又一次往前去,但這,就不就是人生的際遇嗎。

所以太容易放棄了,太會給自己找藉口了,所以我好像總沒機會站上自己感受爽快的浪頭。雖然這樣好像也沒什麼不好,但老是在岸上,其實還是傻傻地羨慕著那些輕鬆駕馭海浪的驕傲身影。

衝浪真是一種自我對話的過程呀,就算今天的表現看起來沒什麼進步,但自己總會知道,今天又多熟悉了哪些小小細節、又多掌握了哪些不足以拿來說嘴的訣竅,心裡的滿足開心,不是來自於別人的稱讚奉承,卻是自己對自己負責的那種,很踏實的小小肯定。

看完了這部電影,我想著,就算不是衝浪,人生也應該尋找到一件自己真正熱愛的事情啊,然後就不顧一切、秉持熱情,就這麼執著地去努力著,而最後,終將獲得自己心裡的成功,也就足夠。

本文出自明周時尚

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