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DAY5馬德里:只出現在禮拜天的活動

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文/36+

《3/13 星期天 DAY5馬德里》《二》

9:58am我們抵達阿托查火車站,再次來到馬德里,提早回來是為了今天的重頭戲……

先前提過,本來在台灣行前計畫安排一天半的時間觀光托雷多,第一天全天,夜宿國營旅館,隔天還能悠閒地吃個早餐,再到市區將剩下景點看完,下午就不停留馬德里,火車直接轉往巴塞隆納。可是,前幾天我突然發現這個計畫裡有個嚴重盲點,居然沒計算到:禮拜天+馬德里=……

擁有超過500年的歷史、始於15世紀的超級拍賣會——El Rastro拉斯特洛跳蚤市場!

這麼頂頂有名的市集,我們又佔了天時、地利,竟然差一點就被我遺漏掉?!還好我們可以機動調整行程,改成——最早的火車回馬德里,傍晚的車前往巴賽隆納,〝人和〞也有啦!

就這樣,雖然壓縮了待在托雷多的時間,但趕上了只在每個禮拜天上午才有的跳蚤市場,多出來一個大行程有賺到的感覺,這可是不少來馬德里玩,卻沒碰上禮拜天的遊客必感遺憾的大事件喔!

在阿托查火車站裡面轉搭地鐵(€1),無須轉車,坐個2站就可到達跳蚤市場。前幾天都避開了坐地鐵這個選項,因為各方建議皆說不宜,但要去跳蚤市場,如果考慮C/P值與便利性的話,坐地鐵還是最合適的方法。我們想只要保持警覺,應該也沒什麼好怕的吧?實際上,車廂內雖然有點擠,卻也沒什麼可疑的事發生,很平順。

我們在Tirso de Molina地鐵站下車,書上說要找到跳蚤市場,很簡單,只要跟著出站人群走就對了,但我偏愛四處晃晃,但走沒多遠就發現不太對,剛好問了一個小酒吧出來打掃的員工(也有可能是老闆),正確方向就是人們走的方向,所以還是乖乖掉頭回去。

如他所說,走過兩個街口後左轉,就開始看到攤販了,這裡是Plaza de Cascorro卡斯克洛廣場,拉斯特洛跳蚤市場的起點。

等等,我們來過這裡啊!!

看到這個銅像↓,我確定這是我們幾天前從蘇菲雅王妃美術館出來後想要回旅館卻迷路走到的地方,往前走就是讓我們用盡最後力氣爬的長坡。

拉斯特洛跳蚤市場基本上是由這條長坡——庫爾地多雷斯大街la Ribera de Curtidores——為主幹往周圍擴散。今天的氣氛跟那天完全不可同日而語,那天的清靜悠閒與今天的人來人往、市聲鼎沸,根本就是兩個世界。

往下坡走一小段路,看到了這塊空地↓,讓我想起那天經過的時候,平靜的街道,一群小孩把那個黑色拱門當成足球門廝殺踢球。今天有如舞台更換佈景,變成了擺滿攤位與擁擠人群的市集,很有趣的對比。

從旁邊樓梯走上去,發現一股人流朝著巷子裡去,似乎,順入人流一起走會有好玩的東西。

果然跟著人群走就對了!穿過巷子,裡面,別有洞天,是一個熙攘繁忙的小廣場,廣場上的攤位與店鋪跟外面街道上賣的東西不一樣,庫爾地多雷斯大街和卡斯克洛廣場上賣的是以新貨居多,這裡賣的則都是古董與二手商品,小至錢幣、首飾、書籍,大到傢具、桌椅,什麼都賣。不少人(多數是老先生)聚精會神認真地想要挖到寶物,而有些人只是隨意閒晃看熱鬧,我們屬於後者。

跳蚤市場有趣在它營造出來的整個芬圍,林廊滿目的商品,有人視為垃圾卻是別人眼中的寶物,每個人心中認為的寶物可能不一樣,但在雜亂中找尋寶物喚起人們原始的能力——收集、打獵(多想的:同邏輯,網路購物是不是就像農業社會?想要蘋果就種什蘋果,時間到就會如預期收成)。

跳蚤市場的另一個迷人之處是出現在裡面的各種人,其中又以攤位老闆最有特色,基本配備有鴨舌帽和拐杖,似有似無的看著攤位的一切動靜,讓客人可以輕鬆的駐足瀏覽。

在廣場上逛了一圈後,我們繼續往裡面的巷子進去,此時10:43am人有越來越多的樣子。

每個攤位雖然看似臨時,但應該都是有固定的地盤。然而,我們還是發現其中穿插著幾個明顯格格不入的小攤,〝老闆〞都是年輕人,賊頭賊腦地擺出一塊小方布展示著莫名電器或一些隨身小物,怎麼看都讓人不得不懷疑他們正在出清贓物,卻也吸引不少圍觀的群眾。這就難怪馬德里偷盜特別猖獗,先不說之前提過的罪則很輕,跳蚤市場根本就提供了此產業完善的產供銷終端平台服務。

邊走邊逛,小街道也進去瞧瞧,順著下坡走到盡頭,來到另一個更大的廣場/公園,這裡擺出來的東西就沒有古董而是二手商品為主。芫芫在其中一攤看到一件桃紅色的皮包(上面有一朵大花),價錢還不錯,但這種東西沒辦法當下立刻決定,所以我們逛一圈看看其他攤位,順便冷靜盤算。

繞回去,仔細再翻了翻,最後決定不買了,因為它是人造皮做的。

在這麼大的市集裡,可惜的事情是,竟然一個賣吃的小販都沒有,總覺得逛這樣的地方應該要隨處可以買到一些當地特色食物(台灣人夜市心態),但從頭到尾都是純粹商品買賣,看來要吃東西只能進店裡吃。好啦,她們的小吃店也算是方便,進去站著點幾樣東西,吃完付錢。

結束廣場上只看沒買的攤位瀏覽,沿著托雷多環城大道Ronda de Toledo往回走,經過庫爾地多雷斯大街(長坡),繼續走了一段,但這裡的規劃就沒那麼好了,人可以走的通道非常狹窄,賣的也是一些阿哩不達的東西,安全起見,決定回頭走庫爾地多雷斯大街吧。

我們繞了一圈回到了跳蚤市場的起點,閒晃之間,我們被非洲鼓節奏與勾人的吉他聲←吸引住,尋著音樂走到一個賣CD的攤位前面。我本來就想要買些西班牙風味的音樂,隨便看了看,但很難確定封面底下到底是甚麼音樂,所以還是賣他放的這張專輯好了。

張望了許久,正在想著要怎麼問老闆,有一個美國婦人就先我一步問了老闆現在播放的是哪一張,胖胖的中年先生指了指攤子中間一張特別擺出來的CD和貼著手寫的標價(€10),她也順便問了我要問的問題——答案是不能殺價——既然什麼都幫我問好了,我於是非常帥氣的,甚麼也沒說,指著那張CD和拿了錢給老闆,在美國婦人還在猶豫的時候我已經買好走人啦(回來發現裡面全是老歌,但有濃濃的西班牙風情)。

再逛一下,芫芫在看一攤的衣服,我四處張望發現兩個印度人在發功傳教↓(在台灣叫做霎哈嘉瑜伽),頗有突兀的新奇感。

傳教的印度人在銅像的一邊,另外一邊則是表演用水杯演奏音樂,這個街頭藝人很有計畫,知道甚麼時候出現在甚麼地方能夠遇到最多觀眾,因為我們前幾天在等待進皇宮,就有看到他在路邊表演。

我們站在那邊看他表演完一首多的曲子,芫芫決定買他一張當作打賞(可惜回來聽錄音品質很差)。

文章出處:36+網誌

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