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DAY2馬德里:一幅抵萬幅之鎮館之寶

文/36+

 

 

 

 

 

往蘇菲雅的沿路先來補拍一些馬德里街景— 國會大樓門口的一對獅子既生動又霸氣,據說是用非戰爭砲彈所製,是否象徵勇氣的獅子提醒著每天來這上班的人們必須永遠捍衛和平?國會的對面是五星飯店— 溫斯頓宮邸Palacio Westin,本來想偷偷跟著亞洲旅行團混進去看看它的彩色玻璃圓頂,但它的門房看起來不太好惹所以作罷;經過CAIXAFORUM文化中心,補拍幾張更清楚點的照片。

2:37pm由小巷走進舊館的廣場上,眼前出現的建築便是蘇菲雅王妃美術館Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofia,在廣場上人們懶懶的曬著太陽。

 

 

 

 

 

售票員說網路不能連線無法賣票,我們必須繞到背後的新館才能買票。

我原先計畫是:先看完美術館後可以就近去車站買12日托雷多與13日巴塞隆納的火車票,因為蘇菲雅對面就是阿托查火車站Estación de Atocha。芫芫認為既然要繞,不如先去買了車票比較安心。也對。

 

 

 

 

過馬路跟著人群走進阿托查車站,經過人工熱帶雨林,順利找到售票處。觀察了一下,非當日票應該是抽號碼牌,窗口排隊的應該是當日票。抽了號碼坐在售票處裡面等,裡面感覺比較安全,外面大廳裡走動或坐著的人很多都看起來不像是旅客,無所事事四處張望。等了一會兒終於輪到我,售票員是個龐克老兄,沒什麼表情但很有耐心得跟我討論最合適的安排,他建議托雷多應該要買來回票,因為回程是禮拜天,怕當天買可能會沒位子;巴塞隆納— 如果買比我原本要的班次晚半個小時,票價比較便宜。完美得設定好了這兩個重要連結點後,再去確認一下往寄物櫃的路線,便回去繼續蘇菲雅行程。

 

 

 

 

3:00pm買好美術館的票(€6)後,在新館廣場上坐坐欣賞這個半開放空間。紅色的天花板可以反射外面街上流動的車輛;中間放的白色大型立體卡通筆畫是美國普普藝術大師李奇登斯坦的作品,在紅色空間中更顯突出;上方開了銀色天窗讓廣場光線充足,也讓空間感有了更多變化。

 

 

 

 

廣場上的圖書館挑高陷入地面,自然光線可以照入卻又避開了街道活動干擾,現代感十足。

蘇菲雅主要收藏20世紀當代藝術。舊館原本是間醫院,後來改建成美術館;新館是在2005年完工加入。

照樣,進去前要先通過安檢。我們從1樓展區開始參觀,這層樓是短期展覽,看了一圈,但沒有甚麼可以留下深刻印象的作品。

典藏作品放在2樓,館內沒有限制照相,這點超酷的。

 

 

 

 

從新館上來後沒多遠即進到了蘇菲雅的心臟— 畢卡索展區。一走入就被《母親與死去的小孩》吸引駐足,能感受得到這個畫作所散發出來的力量,母親情緒崩潰仰天大叫。畢卡索將需要強調的部份畫出細節,其他部份以簡單筆畫補充,達到舞台上聚光燈的效果— 讓觀眾目光聚焦在母親扭曲的臉部。同區的畫作都是他為了畫《格爾尼卡》所作的功課與研究或早期的發想。

中間放著他的雕塑《拿著花瓶的女人》。

《格爾尼卡》 ,畢卡索最有名的作品之一,這個鎮館之寶,擁有獨自一個房間+兩個守衛,說靠著它撐起蘇菲雅成為馬德里三大美術館之一應該也不為過,看了它的確是值回票價。小小時候(大概是從二叔那裡)便知道這件畫作,沒想到此生能夠親眼看到原作,有種說不出來的激動。幼時哪懂得它要表達的事物,直覺認為是在講鬼啊、地獄啊之類的故事;現在親眼目賭不只感受到畫面的震撼,在了解畢卡索創作它的原點與此畫的經歷後,更覺得它的偉大,有幾個人可以用一幅畫讓全人類永遠記住一段歷史?畫裡蘊藏了無數象徵符號,但畢卡索就是不說破,讓觀眾自己去思考,也使得此畫更具吸引力。

這個房間是美術館裡唯一不可以照相的地方,

那為何我還是拍到這張照片呢?

 

 

 

 

它的房間內不能拍照,但其它房間可以拍,從對面房間找個好位子便可清楚的拍到《格爾尼卡》啦!這張照片芫芫還巧妙得讓我遮住了後面的人。

此外還有一些其他時期的作品如:《藍衣女子》、《畫家與模特兒》、《哭泣的女人頭與手巾》…等。

 

 

 

 

題外話:等電梯的時候,居然有個西班牙女生過來詢問可否拍幾張芫芫身上的毛衣花樣,我們猜應該是服裝系的在美術館裡找靈感。

 

 

 

 

看完畢卡索又逛了一下,大概是台灣時間11:15pm感覺有點累,決定中場休息來杯咖啡吧。舊廣場上有美國文化入侵的據點,

心想:「在台灣還喝不夠嗎?」

便否決了此案,新廣場裡的美術館咖啡廳才是我要的。

在吧台坐下,服務生有三個,很悠閒不太理人,我們在哪裡坐了好一會兒,她才過來問要甚麼。點了杯濃縮黑咖啡和瓶氣泡水。咖啡廳延續著外面廣場的烤漆紅頂,空間走的是冷調時尚感。有的坐在吧台邊,有的站著等點餐後回去坐沙發,也有幾群上班族來喝下午茶閒聊,但就是沒人催服務生動作快。再喝了杯濃縮黑咖啡後便去繼續看剩下的展覽。

本來我們進去也沒管我們手上的塑膠袋,但這次進去說甚麼都要我們放寄物櫃,但包包卻可以帶,搞不懂為甚麼。又回到醫院的走道與一間間改成展區的房間,

 

 

 

 

最後必看的只剩下達利的超現實主義了,重點有:《手淫成癖者》、《希特勒之迷》及《無止境之迷》。

 

 

 

 

 

在頂樓露臺繞一圈,中庭瞄一眼,我們的蘇菲雅行程在此便告一段落。芫芫的評價是沒有提善‧波尼米薩來的精彩與豐富。

時間將近6:00pm,有充足時間回去休息片刻再赴8:00pm的晚餐,今晚要去金氏世界紀錄最古老的餐廳喔。

 

 

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