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DAY2馬德里:286年前的口味

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文/36+

《3/10 星期四 DAY2馬德里》《四》

你如果覺得「走同樣的路就會死的病」同一天不會發作兩次,那你就錯估我的能耐了。明明左腳小拇指痛得我要死,明明好好走原路可以回飯店稍作休息,但我偏偏還是覺得發作一下應該不會太嚴重。

就這樣,我又帶著芫芫走了一條遠離目標的路。從蘇菲雅新館廣場出來後便往右轉,想說方向沒錯,之後找條路右轉便可回歸正途。面向夕陽,兩旁開著小商店,街道上是沒有觀光區喧囂的馬德里日常生活景象。很想找條路右轉,但沒看到一條可以放心走的大路,又不敢犯邊看地圖邊走路暴露自己是觀光客的大忌,所以繼續往前,一直到了某個圓環廣場。

這個圓環有六條馬路匯集在此,並且有很多公車路線站牌,大概是個重要的轉運點。在公車亭裡研究一下路線— 兩條明顯更偏離方向,兩條是看起來恐怖的單線小道,再扣除一條我們來時的路,這樣子只剩下一條可以選擇啦。走在旁邊是學校操場的行人道上,感覺比之前更為冷清了些,很怕走進很多大城市都有的、治安死角的、不該進入的社區。

過了學校該是時候轉彎了。

出現在眼前的是一條長長的上坡道,這個地方看似平凡的住宅區街道,這時的我們還不知道它是個有名的地方,後來也有再來此處一遊。

走了整天的路,最後又來一個上坡道,真是令人作嘔,但事到如今也只有硬著頭皮往上爬。

路上有小孩聚在一起踢球、有溜狗的、有老人竄門子閒聊、路人快步往上走、也有情侶慢慢閒逛。奮力得爬了550多公尺,總算爬上了坡頂,這時站在那突然看見一堆中文招牌,一時還以為走到精神錯亂了呢。不想再亂走的芫芫決定問其中一間店的店員,講國語可以通,得到了指引是繼續往前便可回到太陽門廣場。(看吧,我基本上還是有些方向感。)

照著指示走沒多久來到一個有種似曾相識感覺的路口,哇!我們竟然又走到了中午迷路時經過的五叉路。

問題來了:好消息是晚上預約的餐廳應該就在這附近;但壞消息是這裡離旅館有些距離。

要從這走回去旅館再又走回來這裡吃晚餐會讓我們看起來很愚蠢且累人,也沒有充足的時間讓我們休息太久,因此我們選擇找家店喝杯飲料坐著等到晚餐預約的時間8:00pm。

我們看上一間面對小廣場生意不錯的飲食店Cafetería 4D,便到店裡坐下。廣場上市聲鼎沸還有警察站崗。我沒想甚麼就先點了瓶氣泡水,但立刻後悔了,因為芫芫發現他有賣很多奇怪果汁。當然亞洲水果他們覺得稀奇,我們不,我們覺得稀奇的是他有五六種巴西果汁,那是看都沒看過的水果,有些還標榜神奇功效。我們選了一個巴西梅汁,酸酸甜甜帶一點點澀非常特別,但如同很多其他水果很難形容它獨有的味道,本來想改天再來試試看其他果汁,但隔幾天再來的時候店裡正在供應午餐不給只喝飲料。

將近8:00pm,買單走人,去旁邊的超市買些水、優格和綠葡萄,葡萄怎麼那麼便宜又漂亮新鮮?

在Cafetería 4D買單前問了服務生,我們要找的餐廳就在隔壁,採買後便前去今晚的餐廳— 波丁Sobrino de Botín(1725),金氏紀錄認定為世界第一古老的餐廳,海明威曾是這裡的常客,還有哥雅據說在成為畫家前也曾經在這裡打過工。

距離8:00pm只剩下5~6分鐘,大門還是關著的,但已經有不少遊客聚集在外等候,環顧四週,看來外地人是波丁主要的客群

8:00pm一到店準時開門,人群蜂擁上前,一一報上名字,帶入座位,氣氛像是按了快轉鍵一樣立刻變得熱鬧活潑了起來,一組接一組流暢得帶往各自的桌子,我們被帶到樓上靠牆的位子,一切都發生得如此迅速,當我們回過神整間餐廳已經坐滿了。

照著書上或網站上的建議,我們點了:烤紅椒拌鱈魚Pimientos con Bacalao、波丁蛤蜊Almejas Botin、大蒜濃湯Sopa de Ajo Con Huevo、和烤乳豬Cochinillo Asado+半瓶紅酒,又再追加了一份什錦蔬菜炒火腿Menestra de Verduras salteadas con jamón ibérico。

烤紅甜椒拌橄欖油+醃生鱈魚味道一般般,配著麵包吃還可以;大蒜湯上面打了顆半生熟雞蛋,味道比我想像的清淡;波丁蛤蜊,嗯,就是燉的蛤蜊,沒什麼亮點,雖然在菜單上是大寫體的主打之一;服務生專業精準,動作迅速優雅,態度和善。

上菜速度還不錯,前菜吃到一個段落,主菜便送來了,烤乳豬是波丁的招牌,每桌都有點這道(就好像第一次去鼎泰豐不點小籠包會被笑一樣),不知道是隨機或是店家經營的訣竅眉角(給較偏的座位一點優待,純粹我的猜測),我們獲得的是一條後腿,最好的部位,旁邊桌都沒有喔!我先切了一小片皮吃看看,脆,但有點韌不好咬斷;再切了一小小塊肉淺嚐,本來以為乳豬可能還好,結果騷味非常重,看來是沒用甚麼調味料,我這餐基本上在此告一段落。喔~對!還有一起上的什錦蔬菜,我們給的評價為:劣,也是沒什麼調味。 芫芫吃了幾口也覺得烤乳豬味道太騷,雖然不想浪費但還是選擇放棄。有點過意不去剩下差不多一整盤讓他收掉,好吧~!以正面思考,這趟旅行我們只有這唯一的一餐沒有吃光光。大概是主菜不甚滿意的原因,沒什麼想吃甜點的慾望,「那就買單吧,」服務生很機靈的,在不讓其他客人察覺到之前,快快把它收走。

我們用餐的同時,我的兩點鐘方向的那桌是媽媽帶兩個小孩,點了一份,三人完食;也就算了,我的五點鐘方向桌的男女,女生自己點一份烤乳豬,竟然整份吃完(見圖),太屌了吧?

不談食物,感受波丁悠久的歷史氣氛倒是旅遊中很不錯的經驗,錯置一下時空、轉換一下心境,似乎能想像身處在280多年前古老餐廳的感覺,18世紀的裝潢擺飾與室內格局,客人大口吃肉大口喝酒的場面,火爐邊排好一隻隻乳豬等著送進火爐,樓梯下的收銀枱忙著結賬,老闆在樓下親切得招乎客人,看著這樣的畫面天天上演持續了280多年,不覺得太奇幻了嗎?(圖中黑西裝油頭的就是老闆本人)

結論:280多年前的食物大概不太適合我,食物不做什麼調味也沒有特別烹調方式,看到甚麼基本上就是吃到甚麼,但波丁能保留這些風格到現在確實算它了不起。

從餐廳出來大概9:25pm,街道上還非常的熱鬧,我們於是乎安心得散步回旅館,結束瘋狂馬德里全城破表爆走的一天。

估計今日行走里程數:14.7KM;今日行走地圖

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來源:36+ 網誌

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