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DAY4托雷多:瑪麗胖奇遇記

文/36+

《3/12 星期六 DAY4托雷多》《四》
離開大教堂(3:30pm),走回到連接主教宮與大教堂的天橋下的天主教用品專門店,想要逛逛,看有沒有十字架可以買。從餐廳走過來時店還開著,我們才逛完大教堂出來他們卻跑去午休了,這個時候午休也太奇怪了吧?(基本上整個下午都不營業)看來這家店有〝人〞罩,所以不用管甚麼正常營業時間。

我們也只好繼續按著觀光地圖往下一個號碼的景點前進。

因為下著雨拿出相機不很方便,所以放過了一些照相機會。沿路是一些大同小異賣盔甲刀劍之類的紀念品商店,我們走馬看花感受一下這裡的騎士風情。

眼前來到了書上介紹的「瑪莎胖mazapán」專賣店——Santo Tomé(1856)。「瑪莎胖」是托雷多的名產之一,最早由修道院的修女開始製作販賣,因此不走商業、花俏路線;是個樸實無華的小點心,主要原料是糖和杏仁,所以也可以叫做——杏仁糖糕。

 

 

 

 

走進店裡,店裡剛好沒客人,店員自顧自地在後面做事,我們四處看了一會兒,店員才放下手上的工作過來招呼。雖然商品琳琅滿目,但也不想買一堆吃不完,所以選了一盒小的(哈~結果也是沒吃完)。

下午天氣忽陰忽晴,現在太陽又跑了出來。

在剛剛還飄著雨的時候,因為雨不大,芫芫只是把她的黑色披肩繞在頭上擋雨,沒想到這個動作竟變成了一個無心的惡作劇,嚇了小女孩一跳。

話說,在我們前面有兩個小女孩在路上玩耍,看起來像是放學後一起走路回家。其中一個拿著黑色大布紗跟旁邊朋友正玩得開心,不經意一個轉頭瞥見芫芫走來,她突然臉一沈,動作迅速地把黑色布紗往臉上一繞,然後不敢再嬉戲,靜靜地往前走開。

原來她是個穆斯林小孩,誤以為芫芫繞上黑色披肩也是穆斯林,而她這樣玩面紗沒把臉遮住應該是犯了戒條,被其他穆斯林看到會被處罰,所以很緊張。

 啊~不好意思嚇到妳了。

買完「瑪莎胖」往前走到高塔處↓往左轉,下一個景點抵達——

 

 

聖多美教堂Iglesia de Santo Tomé↓(€2.3),這裡主要是要看〝科幻〞(我覺得他用色很科幻)大師葛雷柯El Greco的一幅大作品——《歐貴茲伯爵的葬禮El entierro del Señor de Orgaz》

剛好我們到的時候,有一團日本觀光客擋在前面正在聽導遊解說,導遊講地很起勁也花了很多時間在這幅畫上(反倒是沒甚麼琢磨於教堂本身)。這幅畫有趣的地方應該是裡面的排排站的配角都真有其人;用色雖然沒有在馬德里看到的其他畫作那麼科幻,但場景〝奇幻〞地將超自然現象融合在真實事件裡面,畫面由下往上有一種讓觀眾仰望天堂的效果。教堂裡面算是小巧精緻,但沒什麼特別要看的,逛一圈結束。

 

 

離開聖多美教堂,旁邊的另一個景點是葛雷柯故居,但一來我們不是什麼葛雷柯粉絲,二來他的重要作品我們這幾天也看了不少,所以選擇跳過此處。

接著下一位,呃~不用懷疑,還是教堂——聖母升天教堂Sinagoga del Tránsito(現在是猶太博物館)。我們已經進到裡面的入口處,看了一下,發覺對它的內容興趣缺缺,因此也一道跳過。

此刻大約4:10pm,我們已經穿過整個托雷多城區,走到了城的西南角,在聖母升天教堂↓對面的公園稍作休息(上廁所)。

 

 

 

公園的最後面是往下墜的懸崖峭壁↓,站在崖邊環顧周圍的自然景觀,眼前就是天然護城河——塔霍河Rio Tajo,環繞城市的三面成為險峻的屏障,難怪古時候會選在此處建城。

 

 

 

休息完畢,沿著這條城市西邊的外圈大路走,我們又碰到唐先生,這次他在幫公車作代言↓。

 

 

下一個景點——你答對了——還是教堂!

白色聖母瑪利亞教堂Sinagoga de Santa María la Blanca是托雷多最古老的猶太教堂(也是歐洲最古老且完好的猶太教堂),後來改成了天主教教堂(天主教徒好像很喜歡把自己的教堂蓋在別人的上面)。如果如書上介紹的那樣內部沒太多東西可看,那麼票價€2.3就有些偏貴,在院子裡看一看後就決定離開。

 

 

 

路邊的一個漂亮牆壁↓,據觀光地圖所標示它是手工藝與藝術學校。

 

 

聖胡安皇家修道院Monasterio de San Juan de los Reyes是路線上的下一站,在這裡我體認到〝盡信書不如無書〞的道理。

旅遊書上給它的評分跟其他教堂一樣是★★,但在托雷多只有大教堂得到★★★。太相信旅遊書的評分導致:我們害怕院內有雷而選擇過門不入。回來後,才發現它很值得進去參觀,實在可惜。

好吧,又多了一個下次可以再來玩的理由。

 

 

附上這張↓——過門不入的〝門〞——作為〝紀(殘)念〞。

 

 

 

這間教堂外觀非常華麗,,原來是當時天主教雙王蓋來自己要用的(最後沒用到,去了別處),所以比起其他教堂,花費更多的人力物力來完成。

 

 

 

仔細看教堂外牆上掛著的是囚犯的鐵鏈,芫芫覺得有點恐怖,實際上這些鐵鏈是天主教徒被異族囚禁時用的,戰爭勝利獲釋後,將其掛在上面以示雪恥。

 

 

 

看到它的正門,不覺得跟聖十字美術館的有點相似嗎?沒錯,這也是銀匠式雕刻(將石塊當作銀器,細密且繁複地雕花)的傑作之一。恰巧門口灑了滿地的玫瑰花瓣,猜想可能不久之前才辦完婚禮。

再往下走一段↓可以看到康布隆城門,之後就沒有其他景點,

 

 

 

所以我們不再往下走而轉向教堂對面某某宮殿↑的側邊小路繼續我們的觀光行程。天色漸暗,加上大部份遊客都是往康布隆城門走去,我們走的這條路令人感覺有些不安,但幸好不時在路上還看得到三兩個遊客來往,所以不至於需要掉頭。

 

 

 

 

 

走著走著只剩下一對女生遊客走在我們的前面(似乎在找路);天空,這時,變得比剛剛更詭譎不定;再加上想著治安的問題,緊張氣氛像似播放著恐怖片大魔王隨時會跳出來的前奏。

剩下最後那兩個路人也轉彎走掉,雖然繞繞小巷別有風情,但心裡毛毛的。眼前出現一個老舊的木頭門,上面掛著有點俗氣的瑪莎胖廣告。

呃…要進去嗎?

中世紀古城、哥德式建築、烏雲密佈、四下無人,嗚哦哦哦哦哦~

只差沒跳出殭屍來,不然就會是一個俱備所有元素——像《沈默之丘Silent Hill》之類嚇死人不償命——的恐怖電玩開場。

 

 

進到室內,空無一人,斑駁的白色牆壁,有點昏暗的燈光,讓人緊繃。我們穿過唯一開著的那扇門,盡頭是一個緊閉的木門,沒有其他出路;左手邊則有個小門;旁邊掛著圖示價目表。

我們張望了一會兒,摸不著頭緒,壓了壓大門的門把,沒反應;在牆上發現了一個開關,按按看~

安靜的走廊突然鈴聲響了一兩秒(大驚),然後又靜了下來,我跟笎笎對望,想:「怎麼辦?」

正決定要閃人,小門後面傳來婦人的聲音,說著西班牙話。

聽不懂,所以我只能像個笨蛋,重複嚷嚷著「瑪莎胖!瑪莎胖!」,她可能也覺得不難煩,只好改用英文說了一個數字,€9.00。

我看了一下牆上的標價,她說的是中盒價錢,但我只想要一盒小的,跟她說了小盒的價錢後,打開小門,把€4.50放在裡面旋轉門的托盤上,對方轉動旋轉門,放了錢的這格轉向了裡面,另一格轉出來上面放著一盒「瑪莎胖」。

就這樣完成了交易,誰也沒看到誰(修行人不與外界接觸)。

門外的牌子標示著這裡是聖多明哥修道院Santo Domingo El Antiguo ,我們沒看到教堂的正殿,卻在側門買了他們家的「瑪莎胖」。

 

 

沿著小巷子走到底,到了一個開闊的停車場,瞬間被兩旁華麗綻放著櫻花的小樹吸引過去,雖然沒有大片花海的震撼,但整棵滿開的櫻花樹還是讓人非常感動,這就是櫻花的魅力。

 

 

 

好不容易走完無人階梯小巷子,終於到上面接上了大條路。前面來到一個相對不起眼的小教堂,門口掛著牌子上說今日免費,既然免費哪有不看得道理?

我們進去才沒走兩步,誰知道,就被管理員叫住,她說要票才能進去,

喔~好吧,「那多少錢?」

「不用錢,」然後撕了兩張票給我們,「可以進去了」,

啊~這是哪一種西班牙式幽默?!給我裝肖維!

聖羅馬教堂Iglesia San Román的裡面是以博物館形式展覽文物,雖然室內空間不大,陳列的東西也不多(可能是這些原因,所以不是主打景點,旅行團也不會帶來此處),但整理地很好,有一種特殊的遺跡味道,它牆上的13世紀羅馬壁畫與前方聖壇上的圓頂裝飾具很高的可看性。

 

 

 

(聖羅馬教堂Iglesia San Román的外觀↓)

 

 

 

這是托雷多觀光的最後一站——聖伊爾德豐索或耶穌會教堂Iglesia de San Ildefonso↑,天色漸暗,該是回旅館的時候了,所以我們採〝過站不停〞的方式處理,只在外面欣賞這座教堂。

現在時刻是4:50pm,準備往索科多佛廣場方向前進去等公車啦!

 

本文出自:36+

 

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