日前,美國時裝設計師協會(CFDA)公佈2018最新的設計師入圍名單,入圍名單中有許多熟悉名字。例如,Marc Jacobs獲得了年度女裝設計師的提名,而Raf Simons和Virgil Abloh則被提名為Menswear和Womenswear兩個獎項。令人意外的年度男裝設計師的提名之中Supreme的創始人James Jebbia出現在名單當中。
當今的時裝景觀來看,不可否認Supreme對1981年~2000年出生的千禧一代來說是風格指標品牌,但是James Jebbia能算是服裝設計師嗎?千禧一代和網際網路一同成長,也開闢了新型生活和行為模式。社群媒體的興起,更推波助瀾的加速了消費者速食文化心態質量的變化,全球品牌平面普及化的結果,只專注於生產可以出售的商品,現今快速時尚已經沒有時間考慮或是了解概念,不需要任何的實質意義,焦點只放在Logo;需求只存在於網路專頁上「我擁有」和如何看來更「酷」。時尚產業是社會學也是心理學,當我們回顧工業革命,成衣市場的興起也破壞了訂製服百年的歷史發展,這一切只是時代的主導文化。然而新時尚永遠貼近年輕人,時裝是由生活交流已化作視覺語言再演變成風格,新美學也是由青年生活文化來定義,「我這一生彷彿自己很年輕,但我現在老了,我不只了解青春很珍貴,我還知道它根本是徹底不一樣的東西。」-薇維安魏斯伍德在自傳內如此說。
2015年10月Balenciaga宣布由Demna Gvasalia擔任品牌的藝術總監,當下Demna鞏固了他在時尚界地位。除了Balenciaga創意總監之外,他也是Vetements首席設計師和品牌發言人,這個由七個匿名設計師一起創辦的品牌,僅做了三記得服裝系列及入圍LVMH年輕設計師獎(LVMH Price)。「反時尚」(Anti-Fashion)是Demna把各種日常生活庸俗、平民商品為靈感帶入高級時裝。當中,他也確實借用網路傳媒的力量,在不對等媚俗的社會風氣中改寫了Balenciaga的Logo並讓品牌成功的在當代炒熱了話題。他在接受BOF網站時說:「我們開始對時尚失去興趣,我們都意識到我們對產業是多麼沮喪。對我們來說最重要的因素是觀察日常,這是創建當代服裝最為關鍵的,巧妙的融入到生活當中,並且穿著時感覺良好。」
21世紀的今天,從街頭品牌到高級時裝,品牌層次的界線越來越模糊。如何重新定義<時裝設計師>,將會是一個我們從沒料想的問題。